Слухай онлайн
Cуспільство

Табачник похвалив «Львівську політехніку»

Міністр освіти та науки Дмитро Табачник дав інтерв’ю радіостанції «Эхо Москвы».

Наводимо фрагмент цього інтерв’ю мовою оригіналу.

А. ВЕНЕДИКТОВ (ведучий): Вы, будучи в оппозиции, считали, что нужно русский язык сделать государственным. Президент Янукович сейчас так не считает. Где здесь компромисс?

Д. ТАБАЧНИК: Как для министра, для меня нет другой точки зрения, кроме как выполнять предвыборную программу и установку президента.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Я не про это, на самом деле. Я не собираюсь вас сталкивать. Мы можем говорить о юридическом оформлении, а можем говорить о фактическом существовании.

Д. ТАБАЧНИК: О фактическом существовании проблема решается только одним - высочайшей автономией и высших, и средних учебных заведений, которые, обустраиваясь и конкурируя на рынке труда, будут обязательно - обязательно! - давать своим и школьникам, и студентам возможность выбора. Более того, я, например, могу, наверное, вас удивить. В одном из самых больших и самых знаменитых технических университетов Украины -национальном Университете "Львовская политехника" - практически на всех факультетах по всем специальностям существуют группы студентов, полностью от 1 курса до окончания бакалаврата, затем на специалиста и магистра - на русском языке. Даже в самой радикально национально настроенной области Украины - Ивано-Франковской - один из самых известных университетов - это национальный Университет нефти и газа Ивано-франковский - ректор профессор Крыжановский, тоже имеет практически по всем видам своих направлений подготовки русские группы. Более того, они решили этот вопрос абсолютно демократично и радикально. При заключении договора о контрактном обучении они указывают: на 10, на 12, на 15 процентов контракт для желающего обучаться - в Ивано-Франковске, в университете нефти и газа! - будет на несколько процентов контракт дороже. Потому что часто им приходится создавать меньшие академические группы и выделять отдельных преподавателей, которые проводят лабораторные и практические занятия...

А. ВЕНЕДИКТОВ: Это рынок отрегулировал?

Д. ТАБАЧНИК: Безусловно! Более того, процветает и держится прекрасный вуз - Ивано-франковский университет нефти и газа - потому что у него огромное количество заказчиков из России, из Казахстана, из стран Ближнего Востока. Они сейчас выходят на рынок образования, скажем так, нефтяных богатых стран Персидского залива. Будут создавать и создают группы, но пока не арабские, а английские, потому что там инженер-буровик, инженер-геофизик вполне гармонично может работать со знанием английского языка, что, собственно, доказано было... Я когда-то жил в гостинице и каждый вечер на балконе общался с Жаком Ивом Кусто, на юбилее Арабских Эмиратов. И вот он говорил, что главной проблемой в середине 50-х годов, когда он первый разведывал нефтяные залежи в Объединенных Арабских Эмиратах, для него было плохое английское произношение. Потому что местные техники недостаточно его понимали. И он говорит, что по картам понимали хорошо, а вот в языке - не очень.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter.
НА ГОЛОВНУ
Загрузка...