Я хочу щоб мою дитину називали так як я хочу а не так як хтось придумав – мати дівчинки Лізи позиватиметься до Ірини Фаріон
Слухай онлайн
Cуспільство

Я хочу, щоб мою дитину називали так, як я хочу, а не так, як хтось придумав, – мати дівчинки Лізи позиватиметься до Ірини Фаріон

Учора, 24 лютого, в новинних випусках ОРТ був показаний сюжет зі Львова про те, як депутат Львівської облради від ВО «Свобода» Ірина Фаріон влаштувала урок української мови в одному з дитячих садочків міста.

 

«Депутат областного совета пришла в детский сад, чтобы искать там воспитанников с непатриотичными, на ее взгляд, именами.

"Урок грамотности" для львовских дошкольников за считанные дни стал настоящим бестселлером во Всемирной паутине. Этот ролик в Интернете просмотрели уже около 100 тысяч человек.

Ирина Фарион, депутат Львовского областного совета: "Тебя как зовут? - Олэнка. - Какая красавица, никогда не будь Аленой. Потому что если ты станешь Аленой, ребенок, тогда тебе нужно будет паковать чемоданы и выезжать в Московию".

На занятие в один из детских садов Львова пришла гостья из областного совета Ирина Фарион. Она представляет всеукраинское объединение "Свобода". В присутствии телекамер и воспитателей депутат решила провести занятие по культуре украинской речи. Подобные уроки грамотности она уже преподавала своим коллегам в областной Раде, а теперь взялась за 5-летних детей.

Ирина Фарион, депутат Львовского областного совета: "Никогда не зовите Маричку Машей. Потому что если она Маша, то это форма не наша, пусть она едет туда, где эти Маши живут. Если кто-то вдруг Пэтрыка обозвал Петей - это тоже неукраинский мальчик, он должен был бы отсюда уехать или знать, как правильно его на украинском языке зовут".

По мнению Фарион, Вову обязательно должны звать Володымырком, Аню - Ганнусэю. А если дети будут называть одногруппника Мыхайлыка Мишей, она поговорит с родителями о более патриотичном воспитании.

Мать Лизы, чье имя тоже не понравилось Фарион, намерена обратиться с жалобой в суд. Ирина работает в том же детском саду, куда пришла депутат. Она до сих пор не может понять, почему народная избранница из львовской Рады, учит мать, как правильно называть своего ребенка?

Ирина Зубрицкая: "Я хочу, чтобы моего ребенка звали так, как я хочу, а не так, как кто-то придумал".Известный киевский психолог Вадим Колесников, просмотрев видеозапись урока, отметил, что во время занятия, депутат пыталась привить детям русофобские настроения.

Вадим Колесников, детский психолог: "Это был урок не столько для детей, а для нас всех. Но для детей это может быть очень опасным. Потому что для ребенка имя - это часть самоидентификации. Ребенок себя может почувствовать ненужным, не таким, странным".

То, что занятие в детском саду превратилось в политическую акцию, которую снимали несколько местных телеканалов, возмутило депутатов из Партии Регионов. Они уже обратились в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь депутата львовского совета к уголовной ответственности.

Вадим Колесниченко, народный депутат Украины, фракция Партии Регионов: "Этот инцидент, который произошел во Львове, грязный, мерзкий и отвратительный. Потому что просто на просто произошло вмешательство во внутренний мир ребенка. Это, по сути, издевательство".

Несмотря на большой резонанс в обществе, в Министерстве образования в Киеве об инциденте, произошедшем во Львове, ничего не слышали.

Тарас Фиников, заместитель министра образования и науки Украины: "Насколько я понимаю, сейчас это не является предметом широкого обсуждения".

"Урок грамотности", прошедший во Львове, многие на Украине назвали уроком по русофобии. Родители требуют от чиновников пояснений. По мнению юристов, депутат Фарион нарушила сразу две статьи уголовного кодекса Украины: "Нарушения прав ребенка" и "Дискриминация по языковому и национальному признаку". А в украинском законодательстве за такие уроки предусмотрена уголовная ответственность», – розповів власкор ОРТ у сюжеті.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter.
НА ГОЛОВНУ
Загрузка...