З Харковом мені пощастило – Мирон Маркевич
Слухай онлайн
Cуспільство

З Харковом мені пощастило, – Мирон Маркевич

Головний тренер «Металіста» Мирон Богданович Маркевич дав інтерв’ю сайту «Главное».

– Расскажите, как начиналась ваша футбольная жизнь?

– Стал пинать мяч, как только начал ходить. С мячами тогда было сложно, на дворе стоял 1955 год. Мяч был на шнуровке – такой если попадал в голову, то сразу оставлял синяк. Футболом увлекся сразу, и живу им по сей день. Мой отец работал детским тренером. Также тренировал он и взрослую команду, которая существовала на базе Львовской табачной фабрики. Занимались в Винниках – это пригород Львова. Оттуда все и начиналось.

Я поначалу играл в детской команде, а в 1970 году меня пригласили в «Карпаты», которые тогда как раз взяли Кубок Союза. Потом была служба в армии, снова футбол, но в 28 лет я решил начать тренерскую карьеру.

– К Харькову уже привыкли?

– Привык, и честно скажу, что мне повезло. Очень хорошие болельщики, но главное – команда. Ребята редко меня подводят, поэтому я от души им благодарен.

– Сейчас состав «Металлиста» интернациональный. Сравнивая украинских игроков с иностраными, как считаете: есть ли у наших потенциал?

– Развал Союза бесследно не прошел. Сейчас потихоньку все становится на ноги, но хотелось, чтобы процесс шел быстрее. Потенциал у наших футболистов есть, и он будет расти, в этом я уверен. Но это напрямую связано с тем, что сегодня больше нужно заниматься детским футболом. Он развивается только в крупных городах, а периферия полностью заброшена.

– А как же в небогатых латиноамериканских странах? Там просто во дворах вырастают талантливейшие игроки!

– Учитывайте климат – у нас полгода зима. В Бразилии мальчишки круглый год гоняют мяч. А нашим ребятам куда зимой идти? Спортивный зал – это воспитание мини-футболистов. Чтобы растить игроков, нужны крытые искусственные поля, тогда можно говорить о каком-то прогрессе.

– Когда подбирают игроков для «Металлиста», за кем остается последнее слово?

– За мной. Без личного просмотра я стараюсь футболиста не брать.

– Разочарования случались?

– Бывало, конечно. Смотришь кассету – хороший игрок, и первые впечатления приятные. А потом присмотришься… Был у нас аргентинец Вальтер Асеведо – футболист по потенциалу отличный, но, может, климат не подошел или по родине заскучал. Сейчас он в своей команде в Аргентине лучший, а у нас не смог себя проявить.

– Инцидент с Рыкуном, о котором писали, что тот изрядно перебрал после игры и даже выпал из окна отеля, был надуманным?

– В большей степени – да. Хотя нет дыма без огня. Но иногда нужно смотреть сквозь пальцы на погрешности футболистов, а рубить с плеча легче всего.

– Неприятности для Рыкуна уже в прошлом?

– Да – он так говорит, и я тоже надеюсь. У нас профессиональная команда, и никто не смотрит за игроками в замочную скважину. После игры ребята могут вместе с женами посидеть в ресторане, но это не выходит за рамки. Если кто-то из игроков переборщит, то может отдать и 50% зарплаты. У нас есть режим и серьезные штрафы.

– Насколько велики суммы штрафов?

– За грубые нарушения, удаления с поля – половина оклада. Опоздание – чисто символические штрафы, если в спортзал – 1000 гривен. А если на сборы на два-три дня, то из зарплаты игрока вычтут 15-20 тыс. грн.

– Сколько сейчас в команде семейных игроков?

– Почти все женатые. Марко Девич еще холостяк, но он очень серьезно встречается с девушкой-сербкой.

– Ваша семья сопровождает вас?

– Жена постоянно со мной ездит – наведывается на две недели, потом возвращается домой. Вся жизнь на колесах, за 25 лет уже к такому ритму привыкли. Сыновья раньше тоже со мной ездили, но они уже выросли. Старший, Остап, работает на региональной таможне, младший, Юрий, учится во Львове на юридическом. Остап мог бы стать хорошим футболистом, но я больше занимался чужими детьми. Если внуки будут, дай Бог, уйду на пенсию и буду заниматься только детским футболом.

– Верите в приметы?

– Есть такое, но я не зациклен на них. В день игры важно, чтобы ничего не падало.

– Как вы отмечаете новогодние праздники?

– Для меня важнее Нового года – День святого Николая и Рождество. В этом самый светлый праздник я стараюсь быть дома, заранее присматриваю подарки. Мы всей семьей собираемся у моей матери или у нас: сестры, дети, родственники жены. Когда я был ребенком, очень любил День святого Николая. Сейчас ребенка ничем не удивишь, а тогда, если я ел шоколад или мандарин, – это было что-то очевидное-невероятное.

– Теперь вы играете роль Деда Мороза?

– Ну да, только меня надо переодеть (смеется).

Довідка.

Мирон Богданович Маркевич (1 лютого 1951, Львів) - заслужений тренер України з 1977 року.

У період з 1970 по 1977 рік грав у складі команд «Карпати» (Львів), СКА (Львів), «Спартак» (Орджонікідзе), «Торпедо» (Луцьк). У 1983 році закінчив вищу школу тренерів у Москві.

У 1998 році із львівськими «Карпатами» виграв бронзові нагороди чемпіонату України. У 2007-2009 разом з харківським «Металістом» тричі виграв бронзову медаль чемпіонату України. Фіналіст Кубка України 1993 і 1999 років.

З 2005 року головний тренер харківського «Металіста». У сезонах 2006-2007, 2007-2008 і 2008-2009 під керівництвом Маркевича «Металіст» завоював бронзові медалі Чемпіонату України.

Одружений. Двоє синів.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter.
НА ГОЛОВНУ
Загрузка...