Слухай онлайн
Політика

Бірюков про ставлення до росіян: Без ненависті, без жалю. З гидливістю

Росіян треба ненавидіти?.. Не зазнав такого почуття. Гидливість. Така ж, як до якоїсь дрібної і шкідливої комахи. Те саме відчуття, за мить до удару капцем... Шкода, наш капець ще не готовий. Але це в процесі. Про це Юрій Бірюков написав у Фейсбуці 9 січня.

Бірюков написав: "Россиян надо ненавидеть? Или ненавидеть - удел слабых? Или что, я уже запутался...

Так уж сложилось, где-то даже стыдно, первый настоящий отпуск за два года. Ну, пляж, море, пиво, все-такое. И россияне, да. Неизменный и непременный атрибут любого курорта. Ну нет, не надо штампов, не всегда пьяные, не всегда орущие, не всегда жрущие. Сейчас скорее даже наоборот - какие-то притихшие, чуть потухшие. Нет, еще не до конца. Еще не вызывающие иллюзорную жалость. Еще имперские замашки и амбиции. Но уже без надрыва, без разрывания на груди рубахи.

Их надо ненавидеть? Да нет. Не испытал такого чувства.

Брезгливость. Такую же, как к какому-то мелкому и вредному насекомому...

То самое чувство, за мгновение до удара тапком...

Жаль, наш тапок еще не готов.

Но это в процессе".

Сьогодні Юрій Бірюков прокоментував дискусію навколо свого посту: 

"А знатно получилось, да? Как в старые-но-недобрые... В Ольгино переполох. В комментах холивор. Целый специально-обученный, весь такой правильный официальный представитель МИД РФ что-то там отреагировал на мой пост в Фейсбучике. Это успех...

Особо позабавила реакция россиян. Он толпами лайкали (!) и репостили, сопровождая едкими комментариями "вот, вооот, смотрите, хунта!".

Одно любопытно. В этой всей толпе идиотов, в этих болотах яда и желчи, звучали одинокие непонимающие голоса, тех, кто вроде бы как в России, но не за ху@ло. И наши тоже писали, у кого там родственники. Нашлась даже дамочка, сожалеющая о переведенных когда-то там деньгах на пейпал. Она вот искренне сожалеет - ведь она хорошая, белая-пушистая, а я ее... тапком.

Так вот, коллективный ответ всем этим товарищам.

Вы пытаетесь доказать, что не все в России враги наши? Вы пытаетесь создать иллюзию того, что есть мальчиш-плохиш, а вы бедные-несчастные-беспомощные-бессловесные? Кто-то даже, ого-го, когда-то там целый раз вышел на Болотную? А кого-то даже ОМОН на пару часов задержал? Герой, да.

Но вот парадокс. Я не слышал ни разу о том, что где-то под Таганрогом сошел с рельсов состав с военной техникой, идущий в сторону нашей страны. И не слышал о массовых случаях саботажа и странных взрывах на производствах в вашей псевдоимперии. И продолжая жить там, продолжая работать, получать зарплату, оппппа-па, продолжая платить налоги - ВЫ ПРОДОЛЖАЕТЕ УЧАСТВОВАТЬ В ВОЙНЕ ПРОТИВ НАШЕЙ СТРАНЫ.

И да, в 1945-46 годах сотням тысяч немцев выдавали талоны на гуманитарную помощь только после предъявления билета в кино, где показывали зверства нацистов в концлагерях. Ибо уж очень удобно было говорить "я не знал, я был искренне против".

Точка".

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter.
НА ГОЛОВНУ
Загрузка...